التسمم الغذائي
المرض الذي ينتقل عن طريق الغذاء او ما يسمى "التسمم الغذائي"هو مرض يحدث نتيجة تناول الأطعمة التي تحتوي على كائنات دقيقة مسببة للأمراض منها: البكتيريا ، الفيروسات ، الفطريات ، الطفيليات ، أو المواد الكيميائية.
تختلف علامات وأعراض المرض حسب السبب ونوع العدوى
ويمكن ان تشمل الاعراض ما يلي:
- الاسهال
- الغثيان والقيء
- تشنجات البطن
تحدث معظم الأمراض المنقولة بالغذاء فجأة وتستمر لفترة قصيرة، وفي بعض الأحيان يتعافى الشخص من تلقاء نفسه دون أن يتلقى علاج ولكن يمكن أن تؤدي بعض الحالات إلى مضاعفات خطيرة تتطلب تدخل طبي .
بما ان المرض ينتج من تناول طعام ملوث أو يحوي على أحد الكائنات الدقيقة، فبالتأكيد هناك عوامل تؤدي لتلوث الطعام، قد يكون الطعام ملوث بالفعل عند شرائه، أو ممكن أن تنتقل البكتيريا أثناء التحضير في المطبخ او أثناء تخزين الطعام او نقله.
البكتيريا:
هي كائن دقيق وصغير جداً لا تُرى إلا بالمجهر، تتكون من خلية واحدة، عندما تتكاثر تنتج مواد سامة تسبب المرض للإنسان.
لكن البكتيريا مهمة ومفيدة في الحياة، أي ليست كل البكتيريا ضارة
فمن فوائدها:
- تساهم في عملية التدوير للمواد الغذائية
- تساعد في التخلص من بقع الزيوت
- تساهم في انتاج مواد طبية والمضادات الحيوية
أما عن أضرارها:
- تسبب تسوس في الأسنان
- تسبب في التهابات متنوعة
- تسمم الأغذية
البكتيريا كائن يمكنه النمو بسرعة كبيرة، وهناك ظروف تساعدها على النمو :
1 الوقت:
يمكنها أن تتضاعف كل 15 دقيقة، ولديها سرعة خطيرة في النمو عندما تتواجد الظروف المناسبة، لذا يفضل التخزين الصحيح للطعام وعدم تركه لوقت طويل.
2 الحرارة:
درجة الحرارة المثالية لنمو البكتيريا هي 37 درجة مئوية .
3 الطعام:
وبشكل خاص الأطعمة التي تحتوي على البروتين مثل اللحوم والدجاج، وأيضا الحليب والجبن والبيض، والأرز والمعكرونة.
4 الرطوبة:
تحتاج البكتيريا الرطوبة للنمو وحتى الأطعمة الموجود على شكل مسحوق تكون عرضة لنمو البكتيريا بمجرد إضافة الماء اليها، لذا يفضل استخدام الطعام بعد إضافة الماء مباشرة
ممكن أن تتواجد البكتيريا في:
- دورات المياه- الأشياء التي تنتقل بين الناس بكثرة مثل النقود وبطاقات الائتمان- المفروشات والملابس بسبب عدم تعرضها للتهوية والشمس بشكل مباشر
للوقاية من البكتيريا:
اثناء تحضير الطعام:
- الحفاظ على نظافة اليدين
- نظافة الشعر وتغطيته
- تغطية الجروح والالتهابات
- وقص الاظافر
- عدم العطس او السعال فوق الطعام
- عدم شم الطعام
- عدم التدخين في المطبخ
بشكل عام:
- غسل اليدين قبل وبعد تناول الطعام ، وبعد لمس أشياء مثل مفاتيح المصابيح والمصاعد
- التهوية المستمرة للمنزل والملابس والمفروشات
- غسل الملابس وتعقيمها
- عدم استخدام الأدوات الشخصية الخاصة بشخص آخر ، كأدوات الطعام، موس الحلاقة أو المنشفة أو الملابس
الحافظ على الطعام من البكتيريا:
- طهي الطعام في درجة حرارة بين 70-100 للتأكد من التخلص من وجود بكتيريا
- استخدام أدوات مختلفة لكل صنف من الطعام
- تخزين الطعام بأوعية مختلفة
- ضبط درجة حرارة الثلاجة على 5 درجة مئوية بالصيف لمنع نمو البكتيريا
- تخزين الطعام المطبوخ مباشرة بعد الانتهاء منه في الثلاجة
- الحفاظ على الاسطح او الاماكن التي تتواجد فيها الطعام نظيفة ومعقمة .
اقرأ أيضاً:
المتة | تعرف على مصدرها؛فوائدها؛أضرارها وكيفية إعدادها في هذا المقال
ملكة الفواكه " المانجو" تعرف على فوائدها الآن🥭
لماذا ينزعج البعض من سماع أصواتهم؟


0 التعليقات:
إرسال تعليق