يُقال " الصحة ثروة الإنسان العاقل " ، " ومن يملك الصحة يملك الأمل ومن يملك الأمل يملك كل شيء "
من المهم أن يحافظ كل إنسان على صحته، الصحة والعافية هي التي تجعل الإنسان يمارس حياته بشكل صحيح وسليم، ومن أكثر ما يُضر بالصحة، وكلنا نتعرض له بشكل يومي، هو الطعام، وليس المقصود كثرته أو قلته، ولكن المقصود مدى نظافته وخلوّه من الجراثيم.
أولاً: المحافظة على النظافة
ثانياً: فصل الأطعمة النيئة عن الأطعمة المطبوخة:
وهذا مهم لأن الأطعمة النيئة تحتوي على عصارة فيها بكتيريا ومواد خطيرة.
- افصل الأطعمة النيئة عن الأطعمة الأخرى في الثلاجة، يجب عليك تغطية الأطعمة المطبخ لمنع تلامسها مع الأطعمة النيئة.
- اغسل الصحون أو أي أدوات تُلامس الأطعمة النيئة.
ثالثاً: اطهي الطعام جيداً وبعناية:
وهذه خطوة مهمة جداً، لأن طهي الطعام بشكل غير كافٍ قد يُبقيه ملوثاً بمواد مضرة.
يجب عليك طهي الطعام بدرجة حرارة تصل لـ 70 درجة مئوية.
رابعاً: حافظ على الطعام في درجة حرارة آمنة.
من المعروف أن البكتيريا لا تنمو في درجات حرارة شديدة السخونة أو شديدة البرودة، لذا يفضل دائماً حفظ الطعام بدرجة حرارة أقل من 5 درجة مئوية.
- قم بتصغير قطع الطعام الكبيرة كاللحوم إلى قطع أصغر.
- لا تخزن الطعام لأكثر من ثلاثة أيام.
- قم بإذابة الثلج عن الأطعمة المجمدة.
- قم بتبريد وتخزين بقايا الطعام بسرعة.
خامساً: استخدم مياه صالحة
المياه تُستخدم في الكثير من الأشياء منها:
- غسل الفاكهة والخضراوات
- إضافة المياه أثناء الطهي للطعام أو الشراب.
- لملأ قوالب الثلج.
- لتنظيف معدات الطهي.
- لغسل اليدين
كلها استخدامات تؤثر على الطعام، لذا يجب عليك أن تحرص على استخدام مياه صالحة في جميع مراحل تحضير الطعام أو تناوله.
..
اقرأ أيضاً:





0 التعليقات:
إرسال تعليق