السبت، 15 مايو 2021

نصائح للحفاظ على الطعام بطريقة صحيحة


نصائح للحفاظ على الطعام بطريقة صحيحة


 يُقال " الصحة ثروة الإنسان العاقل " ، " ومن يملك الصحة يملك الأمل ومن يملك الأمل يملك كل شيء "

من المهم أن يحافظ كل إنسان على صحته، الصحة والعافية هي التي تجعل الإنسان يمارس حياته بشكل صحيح وسليم، ومن أكثر ما يُضر بالصحة، وكلنا نتعرض له بشكل يومي، هو الطعام، وليس المقصود كثرته أو قلته، ولكن المقصود مدى نظافته وخلوّه من الجراثيم. 



 أولاً: المحافظة على النظافة 
نصائح للحفاظ على الطعام بطريقة صحيحة

يجب عليك الحرص على نظافة نفسك ويديك والمكان نفسه الذي يتم تحضير وتناول الطعام فيه.
لتحافظ على النظافة: 
- يجب عليك غسل يديك: 
- قبل تحضير الطعام
- قبل تناول الطعام 
- بعد استخدام الحمام
- بعد العطس والسعال
- بعد لمس الطعام النيء
- بعد لمس القمامة
- بعد لمس منتجات التنظيف 
- بعد لمس الحيوانات الأليفة
- يجب عليك المحافظة على نظافة المكان أثناء تحضير الطعام.
والمحافظة على نظافة الأدوات المستخدمة كألواح التقطيع، تنظيفها وتجفيفها. 
- يجب عليك حماية الطعام من الصراصير أو الذباب أو الفئران عن طريق:
- تغطية الطعام بعبوات مغلقة.
- تغطية صناديق القمامة والتخلص منها بانتظام.
- اصلاح أي شقوق او ثقوب في المكان. 

ثانياً: فصل الأطعمة النيئة عن الأطعمة المطبوخة: 

نصائح للحفاظ على الطعام بطريقة صحيحة

وهذا مهم لأن الأطعمة النيئة تحتوي على عصارة فيها بكتيريا ومواد خطيرة.

- افصل الأطعمة النيئة عن الأطعمة الأخرى في الثلاجة، يجب عليك تغطية الأطعمة المطبخ لمنع تلامسها مع الأطعمة النيئة.

- اغسل الصحون أو أي أدوات تُلامس الأطعمة النيئة. 

ثالثاً: اطهي الطعام جيداً وبعناية: 

وهذه خطوة مهمة جداً، لأن طهي الطعام بشكل غير كافٍ قد يُبقيه ملوثاً بمواد مضرة.

يجب عليك طهي الطعام بدرجة حرارة تصل لـ 70 درجة مئوية. 

نصائح للحفاظ على الطعام بطريقة صحيحة

رابعاً: حافظ على الطعام في درجة حرارة آمنة. 

من المعروف أن البكتيريا لا تنمو في درجات حرارة شديدة السخونة أو شديدة البرودة، لذا يفضل دائماً حفظ الطعام بدرجة حرارة أقل من 5 درجة مئوية.

- قم بتصغير قطع الطعام الكبيرة كاللحوم إلى قطع أصغر. 
- لا تخزن الطعام لأكثر من ثلاثة أيام. 
- قم بإذابة الثلج عن الأطعمة المجمدة.
- قم بتبريد وتخزين بقايا الطعام بسرعة. 

خامساً: استخدم مياه صالحة 

نصائح للحفاظ على الطعام بطريقة صحيحة

المياه تُستخدم في الكثير من الأشياء منها: 

- غسل الفاكهة والخضراوات 
- إضافة المياه أثناء الطهي للطعام أو الشراب.
- لملأ قوالب الثلج.
- لتنظيف معدات الطهي.
- لغسل اليدين 

كلها استخدامات تؤثر على الطعام، لذا يجب عليك أن تحرص على استخدام مياه صالحة في جميع مراحل تحضير الطعام أو تناوله. 

..

اقرأ أيضاً:

التسمم الغذائي من البكتيريا وكيفية الوقاية منه

لماذا الدجاج لا يطير؟


الكاتب : رغد
الكتابة صوت ينطلق عبر أيادينا من أعماق قلبنا نريد أن يسمعه الجميع أحياناً.

0 التعليقات:

إرسال تعليق