الكيوي 🥝
فاكهة تشبه شكل البيضة، من الخارج بنية اللون وعليها فرو، وداخلها أخضر وتحتوي على بذور سوداء صغيرة، يعود أصلها لمناطق الصين الشمالية، وكان يطلق عليها اسم عنب الثعلب الصيني، وأول دولة قامت الصين بتصدير الكيوي اليها هي نيوزلاندا، والكيوي أحد الفواكه التي استخدمت لأغراض طبية وتعتبر مصدر للألياف وأيضاً غنية بالكثير من الفيتامينات، وبالتأكيد فهناك فوائد كثيرة لها لاحتوائها على التالي :
1 الألياف ✅
- خفض وتنظيم مستوى الكوليسترول في الجسم
- تعد الألياف من الأسباب التي تجعل الشخص يشعر بالشبع لذا فالكيوي من الفواكه التي يُحسن استخدامها في النظام الغذائي الصحي، ومن الممكن أن تساهم في تقليل الوزن بشكل آمن .
- كما أن الألياف تساعد في تحسين وظيفة الجهاز الهضمي
2 فيتامين ج⬅️ لتكوين الأوعية الدموية والعضلات ✅
3 فيتامين ك⬅️ للحفاظ على صحة العظام ✅
4 فيتامين هـ⬅️ تحسين وظيفة الجهاز المناعي والرؤية والجلد ✅
5 فيتامين ب 9 ⬅️تحسين وظائف الخلايا ✅
قشر وبذور الكيوي :
يحتوي قشر الكيوي على مضادات أكسدة منها فيتامين ج وفيتامين هـ أكثر بكثير من التي تحتوي عليها لب الثمرة، كما أن بذور الكيوي السوداء مفيدة جداً لاحتوائها أيضاً على مضادات للأكسدة والالتهاب .
الحذر من الكيوي:❗
الكيوي يبطئ من تخثر الدم لذا فهو يؤدي الى خطر النزيف لمن قاموا بالخضوع لعمليات جراحية او سيخضعون في الوقت القريب، لذا يفضل الابتعاد عن تناولها في هذه الفترات لتجنب الخطر .

0 التعليقات:
إرسال تعليق