ما هي المتة ؟
مشروب المتة يصنف من المشروبات الساخنة التي تحتوي على الكافيين, وهو مصنوع من نبتة المتة التي تحتاج لأمطار غزيرة لتنمو وتزهر , غالباً تزهر بين شهري أكتوبر ونوفمبر وتكون جاهزة للحصاد بين شهري آذار وحزيران , يتم بعدها تجفيفها وتمر بعدة مراحل لتصبح جاهزة .
سبب التسمية ؟
أتت التسمية من اللغة الاسبانية المستخدمة في باراغواي وهي تعني القرعة ويقصد بها الكأس التي يتم شرب المتة بها, وتدعى بشاي الباراغواي في بعض دول القارة الاوربية
اصل المتة ؟
يقال أن أصل المشروب دول القارة الأمريكية الجنوبية, وموطنه الأصلي الارجنتين وباراغواي .
فوائد المتة ؟
1. تقوية المناعة
- بسبب احتوائها على مركبات صابونية لها خصائص طبيعية مضادة للالتهاب, كما يحتوي أيضاً على نسبة عالية من مضادات الأكسدة مثل فيتامين سي .
2. تحسين صحة القلب
- بسبب احتواء المتة على الكافيين .
3. تقوية العظام
- بسبب احتوائها على العديد من الفيتامينات والمعادن التي تساعد في تقوية العظام مع الوقت .
4. تحسين مستوى سكر الدم في الجسم بشكل عام
- لأن تناول المتة يزيد من استجابة الجسم مع الأنسولين .
5. خسارة الوزن الزائد
- بسبب قدرة المتة على كبح الشهية وتسريع عمليات الأيض .
أضرار المتة ؟
1. الصداع وارتفاع ضغط الدم 2. زيادة فرص الإجهاض للحوامل . 3. رفع مستويات الدهون في الدم والحاق الضرر بالكبد . 4. قد يتفاعل بشكل سلبي مع بعض الأدوية .
(بسبب احتواء المتة على الكافيين وزيادة الكافيين في الجسم يؤدي لارتفاع ضغط الدم والصداع )
كيفية تحضير المتة ؟
يتم وضع كمية من أوراق المتة في الكأس الخاص بها, ثم يتم إضافة الماء الساخن قبل غليانه حتى تنقع قليلا ثم يتم وضع المصاصة الخاصة لشرب المتة والسكر حسب الرغبة .
إضافات ممكنة :
- زنجبيل او هيل مطحون.
البلدان الأكثر استخداماً للمتة :
- بلاد المنشأ أمريكا الجنوبية
- سوريا : تم انتشار المتة فيها بمطلع القرن العشرين عندما كان العديد من السكان يهاجرون لأمريكا الجنوبية للعمل وجلبوا هذا المشروب معهم حتى بدأ ينتشر , تحديداً في بلدات القلمون خصيصاً في النبك ويبرود .
- لبنان





😍 😍 😍
ردحذف3>
حذف